Пу́шкино — город в России, административный центр городского округа Пушкинский Московской области. Население — 111 580[2] чел. Расстояние от Москвы: 14 км от МКАД по железной дороге, 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, 30 км от центра Москвы — Красной площади. Железнодорожная магистраль, реки Уча и Серебрянка, как своеобразные стороны, образуют здесь солидный по площади зелёный треугольник, внутри которого разместились административный и деловой центр, различные организации, магазины, банки. На месте бывших окраин расположены густонаселённые микрорайоны: Дзержинец, Серебрянка, им. И. Арманд, Мамонтовка, Звягино, Клязьма, Кудринка, Новая Деревня и Заветы Ильича, Кавезино.
С 22 апреля 2019 года как самостоятельная территориальная единица перестал существовать и влился в Пушкинский городской округ Московской области, который в свою очередь 3 декабря 2020 года влился в Городской округ Пушкинский Московской области.
Пушкино, как и весь Московский регион, расположено в центральной части Восточно-Европейской равнины, на территории Московской синеклизы. Её основание сложено древними породами архейской и протерозойской эры, а верхние слои представлены преимущественно осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. В районе Пушкинского городского округа кристаллический фундамент разбит тремя глубинными разломами: один идет в северо-восточном направлении (примерно совпадая с направлением Ярославского шоссе), другой проходит через Пушкино, третий идет с юго-востока на северо-запад через Красноармейск в направлении села Воздвиженское.
В кембрийском периоде (≈542-488 млн лет назад) территория современного Подмосковья была заполнена мелким морем[3]. На протяжении ордовикского периода (≈488-443 млн лет назад) этот край был затоплен неглубоким и теплым морем, в котором обитали кораллы, морские бутоны и пузыри, морские лилии, моллюски и т. д. В силурийском периоде (≈443-416 млн лет назад) море постепенно отступает, и данный край оказывается на суше. Со временем предыдущие отложения от древнего моря размываются, поэтому от силурийского периода не осталось следов. В девонском периоде (≈416-359 млн лет назад) территория будущего Пушкино находилась практически на экваторе. Климат был жаркий, сюда снова вернулось море (мелкое и очень теплое), которое населяли панцирные рыбы и брахиоподы. От этого периода остался известняк и песок, залегающий в недрах Пушкино на глубине 400—1200 м. В карбоновый период (≈359-299 млн лет назад) море то мельчает, то прибывает, оставляя после себя известняк и глину. Периодически море мелело настолько, что на его месте возникала низменная болотистая суша, заросшая древовидными плаунами, хвощами и папоротниками. В пермский период (≈299—251 млн лет назад) территория будущего Пушкино представляла собой болотно-озерный край, в триасовый период (≈251-201 млн лет назад) — сухопутный край, покрытый лесами. К концу юрского периода здесь вновь образовалось теплое море (глубиной 20-50 м). В меловой период (≈145-66 млн лет назад) море то мельчало, то наполнялось. В конце мела море отступает, оставляя после себя трепел, пески и песчаники. В палеогене (66-23 млн лет назад) на территории будущего Пушкино были развиты широколиственные леса. В неогене (≈23-2,5 млн лет назад) продолжалось постепенное похолодание. В это же время начинают формироваться современная речная сеть и смешанный лес. В последний миллион лет данная территория испытала влияние нескольких ледниковых и относительно теплых межледниковых эпох, оставивших свои следы в виде моренных (известняки, песчаники, чёрная глина), озерных и водно-ледниковых отложений. В периоды похолоданий у подножия ледников развивались тундростепи, служившие ценной кормовой базой для бесчисленных животных.
Самые древние свидетельства пребывания человека на территории Пушкино относятся к периоду неолита (около 5 тысяч лет назад) и представляют собой стоянку рыболовов, охотников и собирателей в Звягино (к югу от села, на южной окраине торфоразработок, 150—200 м от русла Клязьмы). На этой стоянке каменного века были найдены кремнёвый нож, скребок, пластины и отщепы со следами обработки[4]. Впоследствии территория будущего Пушкино входила в зону распространения Волосовской, Фатьяновской, Поздняковской, культуры сетчатой керамики и Дьяковской культуры. В V—VII веках н. э. датируется упадок финно-угорской Дьяковской культуры (возможно, в связи с пандемией чумы). В конце XI — начале XII века территорию современного Пушкинского городского округа начинают активно заселять славянские племена, пришедшие с запада и юго-запада. Несмотря на то, что археологически между исчезновением дьяковцев и активным освоением этих земель славянами существует примерно четырёхсотлетний перерыв, данные гидронимики свидетельствуют о контактах славян с финно-угорскими и балтскими племенами. Эту временную нишу в несколько веков заполнили финно-угорские мерянские племена, жившие в окрестностях будущего Пушкино до прихода на эту территорию восточных славян[5].
Первые следы пребывания славянских племён в окрестностях Пушкино датированы XI—XIII веками[6]. Именно к этому периоду относятся курганы и могильники в Пушкино, Клязьме, Звягино и др. Пять из девяти курганов в селе Пушкино, на левом берегу р. Учи, были исследованы Евгением Артёмовичем Байбуртяном в 1925 году[7][8][9]. По результатам исследования погребения были датированы XII—XIII веками.
Адрес: Пушкино, улица Писаревская
ЖК «7 небо» получил 0 отзывов со средней оценкой из 5
Объекты принадлежащие комплексу